TOP DJ Awards 2008 (techno dj) - 7 place

TopDJ.ua 2008 - 91 место

TopDJ.ua 2007 - 37 место

DJ Smash: "Я придумываю больше, чем успеваю написать" (интервью)

В конце октября Пермь посетил наиболее востребованный и высокооплачиваемый ди-джей страны, автор и исполнитель таких клубных хитов, как «Moscow Never Sleeps», «Волна», «Петя Листерман», «Доктор Шу», «Паша Фейсконтроль», а также саундтреков к фильмам «Жара», «Зови меня Джин»,  ремикшер и продюсер, «звезда»  vip-клубов столицы, обладатель престижной награды в области клубного бизнеса – премии «Night Life Awards». В общем, обо все по порядку рассказывает сам DJ Smash, он же Андрей Ширман…

- Как ты попал в мир клубной жизни?
Все началось в 1996-ом году в Перми, когда был записан мой первый серьезный альбом. Тогда мне было 14 лет. Я стоял за пультом самого модного ночного клуба на тот момент, он назывался «Апокалипсис». Хорошее было время.

- Что означает твой псевдоним?
Имя это взялось неведомо откуда, но очень мне понравилось. Может быть, в силу тогдашней молодости и наивности.

- Когда ты осознал, что пришло время покорять Москву?
В какой-то момент я вдруг понял, что могу достичь большего как музыкант, работая в Москве.  Для любого человека важно желание добиваться определенной цели, найти свой путь в жизни. Если делать что-то из-под палки, никаких успехов не достичь. Работать приходится много, но я понял, что люблю музыку больше всего. И когда ее пишу, не думаю ни о чем другом, не думаю о том, как бы мне пойти тусануться. Настолько концентрируюсь на работе, что не хочется прожигать время зря. Ни один из соблазнов не стоит выше, чем музыка.

- Каким образом ты оказался в Москве?
Просто взял и поехал. У меня все как-то быстро получилось, хотя никакого начального капитала не было. Честно говоря, в Москве я тусоваться не люблю. Люблю в Перми. Люблю и все. Наверное, потому что здесь все-таки друзья, родные.

- В любом городе всегда большая конкуренция среди ди-джеев. Сложно было пробиваться?
Нет. Мне помогли друзья и знакомые ди-джеи. Первым моим местом работы стал клуб «Сова», а первым лейблом, выпустившим мои треки, - «Танцевальный рай». Затем была «Шамбала» и другие гламурные клубы столицы.

- Как появилась идея обрабатывать старые хиты?
Я просто очень давно этим занимаюсь – первый ремикс сделал в 15 лет еще в Перми на песню «Вологда» группы «Песняры».

- Какова была реакция московской публики на подобное нововведение?
В то время я играл в модном клубе «Zima project». Один раз мне сказали, что в ночных клубах танцевать под музыку с русским текстом не будет никто и никогда. А я начал самостоятельно делать ремиксы на русские ретро-хиты, такие как «Летящей походкой», «Маргарита» и «Музыка нас связала». И не прогадал!

- Откуда черпаешь идеи для создания потенциальных хитов?
Идеи рождаются спонтанно. Но я немного ленивый человек, поэтому в жизнь воплощаю только 10% своих задумок. Я придумываю больше, чем успеваю написать.

- У тебя есть муза?
Нет, музы пока нет…

- Как создавался твой последний альбом «IDDQD»?
В альбом в основном вошли дуэты, это композиции, исполненные совместно с проектом «Fast Food», Тимати, группой «Дискотека Авария», Павлом Волей,  Дмитрием Дибровым и Александром Реввой. Следующий мой альбом будет акустическим, я планирую его выпустить примерно через год-полтора.

- Наверное, сложно тянуть одному такой непосильный груз?
Я делаю себя сам, и как продюсер, и как музыкант. Директора у меня нет. Привык во всем отвечать сам за себя. Мне интересно работать там, где я – первопроходец.

- Ты успеваешь отдыхать?
Конечно, я отдыхаю! Достаточно сказать, что мои лучшие друзья Гулливер и Доктор Шу, которые ведут очень весёлый образ жизни, и я постоянно вливаюсь в эту струю.

- Ты сам часто тусуешься отдельно от работы?
Обычно после работы. Потому что редко получается, чтобы я специально шел в какой-либо клуб.

- Где приходилось бывать в последнее время за границей?
Я играю в Лондоне постоянно, в закрытом клубе «Movida», в числе членов которого Кайли Миноуг, Роберто Кавалли, Микки Рурк, Скарлетт Йоханссон. Кстати, английская публика тоже знает русскую музыку. Одна из самых популярных моих работ там – это «Маргарита».

- На западе публика более взыскательная?
Нет, абсолютно такая же.

- А как твой родной город тебя воспринимает?
Нормально воспринимает. Я часто там появляюсь в качестве ди-джея и в качестве гостя в родном доме. Родителей я вижу часто.

- Можешь припомнить какой-нибудь курьезный случай в твоей карьере?
Было забавное происшествие на нижегородском концерте. Зал забит под завязку. В танцевальном партере мое внимание привлекла одна девушка, а точнее непрекращающиеся вспышки ее фотоаппарата, которые сильно мешали. Я же не могу во время концерта отойти от диджейского пульта, так что приходилось просто уворачиваться от новоявленного папарацци. Но это у меня получалось не совсем эффективно. В итоге, она все равно настигала меня и щелкала снова и снова. Пришлось сделать небольшой перерыв в концертной программе, а точнее забрать у девушки фотоаппарат и прямо на сцене собственноручно устроить импровизированную фотосессию во всех ракурсах. Закончив, я вернул девушке фотоаппарат со словами: «Если вам нужны еще и мои интимные фото, жду вас после концерта у себя в гримерке». Зал к этому отнесся с юмором и пониманием, так что вторая часть концерта прошла без фотовспышек.

- В чем твой секрет успеха?
Я стараюсь пропускать музыку через себя, если она мне действительно нравится.  Смотрю, естественно, на публику, на ее реакцию, так как я играю в первую очередь для людей. Ну, и для себя тоже. Я точно знаю, как 2 часа держать публику на разрыв и не отпускать ее, я это интуитивно понимаю.

Текст: Гера
Журнал «Headliner» №9 (71)